UK-Stammtisch

Wann: 01. Februar 2020

Uhrzeit:10 -15 Uhr

Ort: Wfb Breithardt, Im Langenacker 4, 65329 Hohenstein-Breithardt

Das UK-Stammtisch-Konzept wurde beim diesjährigen Jahrestreffen vorgestellt und fand bereits an drei unterschiedlichen Orten statt. Die Resonanz während und nach dem Tag für unterstützte Kommunikation war sehr gut, sodass wir uns als Angelman Verein dazu entschieden haben, diese Art von Veranstaltung den Mitgliedern regelmäßig zu ermöglichen.

Anders als die ebenfalls weiterhin angebotenen Seminare, dient der Stammtisch dem intensiven und individuellen Austausch zum Thema rund um „Unterstützte Kommunikation“.

Jeder Teilnehmer bringt zu diesem Treffen seine UK-Materialien mit und berichtet in einer ersten Vorstellungsrunde von seinen Erfahrung mit Unterstützter Kommunikation und seinem Kind. Die Veranstaltung wird den ganzen Tag von Anke Pieper (Coach für Unterstützte Kommunikation / UK-Coach) begleitet, sodass Schwierigkeiten beim Aufbau, in der Umsetzung und der Anwendung intensiv besprochen werden können. Ebenfalls, ist dieser Tag für absolute UK-Anfänger sehr hilfreich, um einen ersten Einblick zu erhalten und sich inspirieren zu lassen.

Gern können sich auch Personen aus dem Umfeld des Kindes anmelden (Betreuer, Erzieher, Lehrer und alle anderen, die mit dem unterstützt kommunizierenden Kind zu tun haben)

Für diese Veranstaltung entsteht folgende Kostenbeteiligung:

15,00 Euro pro Familie (für Vereinsmitglieder)
30,00 Euro pro Familie (für Nichtmitglieder)

Kontodaten:
Angelman e.V.
IBAN: DE94 1805 1000 3110 2051 72
Verwendungszweck: UK-Stammtisch / Wfb Breithardt 01.02.2020

Die Veranstaltung ist ohne Verpflegung und geplant ist ein kleines Buffet - „Jeder bringt etwas mit“.

Anmeldung bitte bis zum  18. Januar 2020 bei Silvana Krauß-Göbel unter E-mail: silvana.kg@gmx.de

oder bei Corina Fox-Wiese, E-mail: corina.fox@gmx.de (Koordination der Fachgebiete Unterstützte Kommunikation und Ernährung bei Angelman Syndrom)

Wir freuen uns auf rege Teilnahme.

Inhalte:
Flexible Themenauswahl!
Erfahrungsgemäß braucht es viel Raum für die individuellen Anliegen und die Themen rund um iPad mit GoTalkNow oder MetaTalk sind dominierend. Ebenso wertvoll ist die Materialschau und somit ein wichtiger Bestandteil und Ideengeber bezüglich der eigenen UK-Aktivitäten.

Darüber hinaus sind folgende Themen interessant:
- Modelling und Spielen
- Wie fange ich mit UK an
- Herausforderndes Verhalten
- Lautsprachunterstützende Gebärden
- Snap + Core (neue Kommunikationsoberfläche)
- Arbeiten mit MetaTalkDE & Metacom8  (Symbolpfade erstellen etc)
- TEACCH ganz praktisch - arbeiten mit Plänen etc
- UK mit Erwachsenen in Einrichtungen

Dies wird individuell auf die Themenwünsche der Teilnehmer abgestimmt.