Online-Seminar: „Aus Kindern werden Leute“
Autonomie, Pubertät und Sexualität bei geistig behinderten Heranwachsenden

12. Mai 2021

Inhalt:
Die körperliche Entwicklung nimmt keine Rücksicht auf die geistige Reife. Ab einem gewissen Alter tun die Hormone ihr Werk – unabhängig vom geistigen Entwicklungsstand des Heranwachsenden. Wie spreche ich mit meinem kognitiv eingeschränkten Kind über Sexualität, Intimität und körperlichen Veränderungen? Wie leite ich es zu einem guten Umgang mit seinen neuen Bedürfnissen und dem anderen Geschlecht an? Wie unterbinde ich unangemessenes Verhalten? Welche Maßnahmen sind nötig und sinnvoll, um den Heranwachsenden in diesem Lebensabschnitt gut zu begleiten?
Wenn die Kinder größer werden stehen wir vor neuen Herausforderungen – lasst uns darüber reden!

Details:
Dieser Workshop ist als moderierter Gesprächskreis angelegt, in dem die typischen Themen aber auch die aktuellen Probleme der Familien systematisch thematisiert und reflektiert werden.
Aufgrund der oft sehr individuellen Voraussetzungen, Defizite und Kompetenzen der Heranwachsenden müssen die konkreten Sorgen und Herausforderungen der Familien auch entsprechend behandelt werden. Dabei ergänzen die Fachkompetenz der Referentin und die Feldkompetenz der anderen Teilnehmenden einander. So erhalten die Familien einerseits neue Perspektiven und konkretes Know-How, nehmen aber auch vielfältige Anregungen und Lösungsansätze mit.

Referentin: Marion Mahnke

Teilnahmegebühr: